IMG_2928

Разрешать, но не дать сесть на голову

Уже вырисовался круг возможных покупателей абиссинцев, так сказать целевая аудитория – это современно образованные, активного образа жизни люди, относительно обеспеченные, но не фанаты вещей и хирургической чистоты, при этом в разумных пределах аккуратные, чаще семьи с детьми.

У таких владельцев (в Польше используют более мягкое слово – «опекун», ведь стать абиссинке «хозяином» — невозможно!) абиссинский котик легко вписывается в структуру семьи, становясь каждому незаменимым компаньоном, партнером, просто – верным дружочком.

Абиссинский кот с хозяйкойИногда абиссинцев берут молодые бездетные пары, как бы «порепетировать» с малышом-котиком, не решаясь пока на малыша-человечка. И вот тут случаются неприятности. Окруженный восторженной заботой абиссинец легко переходит в состояние вседозволенности – абсолютно по доброй воле своих владельцев. А когда появляется ребенок, и в семье меняется ритм жизни, акценты, естественно, смещаются. Не каждая абиссинка согласится с тем, что «теперь туда нельзя, а сейчас потише, и вообще – не мешай!» Хорошо, если молодые родители найдут силы и терпение еще и для адаптации кошки. Но бывает, что в новой семейной ситуации абиссинка берет власть в свои лапки – начинает защищать ребенка, как младшего в ее – да-да! – семье. Кошка может пометить постельку ребенка, может проявить враждебность к кому-то из членов семьи, которому меньше других доверяет. Это настоящая драма и меры могут быть только радикальные – конечно не в пользу кошки – но виновата ли она?

Абиссинский кот на прогулкеДругое нежелательное последствие безмерной любви к абиссинке – и тоже из-за культивированного владельцами эгоизма («мы для нашей кошечки на все готовы!») – плохое поведение на выставках, особенно если решение выставлять кошку реализуется не с раннего возраста. Увидев вокруг себя сотни других кошек, половину другого пола, учуяв сотни запахов, излишне самоуверенная абиссинка может растеряться, свернуться, не желая показываться и даже закатить истерику. Это, конечно, озадачивает, огорчает, шокирует владельцев – дома такое невозможно было представить! Особенно, если на кошку возлагались надежды как на перспективного победителя. Поэтому толерантность и общительность абиссинки, данные ей природой, нужно развивать – бывать с ней на улице и в гостях, где есть другие животные, давать в руки посторонним, гулять на поводке, иногда ездить в общественном транспорте. Еще – научить терпеливо сидеть в клетке и просто – поиграть в выставку. Самый действенный способ коррекции непокорного характера для абиссинки, как и для кошек любой породы, конечно же, стерилизация (кастрация).

В семьях, где отношения между абиссином и людьми сбалансированы, без него просто не обойтись – аби поможет заправить одеяло, пройдется по вашей клавиатуре, вытрет насухо пол за влажной шваброй, проверит, что осталось в холодильнике, и поможет переворачивать книжные страницы. А после этого поурчит на ушко и нежно потрется о вас носиком. Ни один выдвинутый ящик или приоткрытая дверца не останется без внимания этого любопытного созданья. Иногда забавно наблюдать удивление абиссинца, когда кто-то, не домочадец, из дома что-то уносит: «А зачем ты это берешь, это же было наше!» — кошка лучше всех знает место, назначение и происхождение предметов.

Автор: Ольга Скабовская