_DSC7821_rev

Необычная кошка

Первое слово, которое слышишь от большинства людей, впервые увидевших абиссинскую кошку: — «Необычная!». За этим всегда идет поиск сравнений с обитателями зоопарка – «пума», «пантера», «ягуар», «каракал», «манул», «рысь», «косуля» — кто что вспомнит. Но уж никому не взбредет на ум что-то вроде: «мишка», «грелка», «кукла», «зайчик» или, простите, «диванная подушка». Или уж совсем, пардон, «мочалка». А ведь такими сравнениями легко наделяют – и без обид! – многие очень уважаемые, упорно серьезно и успешно разводимые, очень популярные любимые многими породы кошек.

Современная абиссинка окраса соррель
Современная абиссинка окраса соррель

Да и какие сюси-пуси могут быть с таким самодостаточным и уверенным в себе зверем, как абиссинская кошка? Это не игрушка вам! Играть будете не в нее. Играть будет она! Всегда, во все. И с вами, и в вас.

Но это – когда познакомитесь поближе. А на первый взгляд абиссинка сразу вызывает отношение к себе необычно серьезно-уважительное. Да как иначе можно оценить это существо с его изысканно грациозными движениями, царственной осанкой, гармонично-аскетичными телосложением, искренним и пытливым взглядом прекрасных, сияющих, неповторимой формы глаз, излучающих интеллект, необычный не только для кошек, но и для других млекопитающих. Конечно главная необычность, которая бросается в глаза, даже если эта кошка спит, свернувшись обычным кошачьим клубочком – это ее необычная по цвету, качеству, длине, блеску и шелковистой упругой мягкости, шерсть.

Каракал в дикой природе
Каракал в дикой природе

Необычно и то, что на обязательный при первом знакомстве вопрос – откуда родом – у абиссинской кошки несколько ответов. География земель-претенденток на славу родины этой обаятельной красавицы широка – это и Африка от Севера до Экватора, от Центра до Восточного побережья; и Азия – от Центра до Востока, – от Южного до Ближнего; и – сама Великая Британия, по праву родины самого понятия «породистая кошка». Необычно велико количество кошек, до сих пор прекрасно существующих в дикой природе, с которыми в облике и главных особенностях абиссинки обнаруживается очевидное сходство – это Felis Libyca – «ливийская», Felis Chaus – «камышовая», Felis Aurata – «золотистая кошка Центральной Африки», Felis Margarita – «барханный кот», Felis Caracal — «каракал». Поиску истины в этих вопросах посвящены труды серьезных ученых, основанные на исторических материалах, генетическом анализе археологических находок и др. И тут невозможно ничего добавить, лучше обратиться к специализированным статьям из этой области.

Древнеегипетская фигурка кошки
Древнеегипетская фигурка кошки

Но независимо от глубины знаний на эту тему остается два главных впечатления: первое – абиссинка из всех породистых кошек наиболее напоминает кошек дикой природы; второе – кошка, которую многие – от 5 до 10 – тысячелетия назад была одомашнена древними людьми, по внешнему виду более всего напоминает современную кошку абиссинской породы. В этом еще одна необычность абиссинки – это устойчивость ее зоотомического типа, ведь за такой долгий срок – тысячелетия! – любое животное, от медведя, бизона и комара, до пингвина и медузы – безусловно, должно как-то измениться – размером, пропорциями тела, особенностями жизнедеятельности.

Автор: Ольга Скабовская