¦¬_DSC2296

Афро-британский круиз

География земель-претенденток на славу родины абиссинской кошки широка. Это и Африка – от Севера до Экватора, от Центра до Восточного побережья; и Азия – от Центра до Востока, от Южного до Ближнего; и Великобритания, по праву родины самого понятия «породистая кошка».

В 1871 г. призером выставки в Лондоне впервые стала абиссинская кошка
В 1871 г. призером выставки в Лондоне впервые стала абиссинская кошка

Есть разные версии истории происхождения абиссинки, но достоверно известно, что в декабре 1871 г. на первой выставке кошек в Англии была представлена кошка Зула, собственность г-жи Баррет-Ленард, привезенная ею 1868 г. из Северной Африки (предположительно из Эфиопии, в то время называвшейся Абиссинией). Есть версия, что Зула был не домашним, а прирученным диким котом и относился к степным кошкам. Через 16 лет первые кошки подобной расцветки (вероятно, потомки Зулы и аборигенных английских кошек) появились на выставках. В 1882 г. в первом официальном перечне пород кошек была указана абиссинка, а в 1896 г. имена двух абиссинок были внесены в основанную Национальным клубом кошек (The National Cat Club) племенную книгу, хотя о родстве их с кошкой Зулой ничего не известно.

Скорее всего, порода образовалась от скрещивания с местными кошками, предков которых завезли в Европу из Египта еще римские легионеры. Ген тикированного окраса, породообразующего признака абиссинцев, оказался доминантным, поэтому появление кошек с пёстрой, как у зайчика, шкуркой не заставило себя ждать.

Современная абиссинская кошка
Современная абиссинская кошка

Современная абиссинка – плод длительного и упорного труда селекционеров – фанатов, эстетов, фантазеров и интеллектуалов из Европы, Северной Америки и Дальнего Востока, вдохновленных образами древнеегипетских статуэток, настенной живописи и папирусов. Невозможно доказать, что именно от египетских кошек произошли абиссинки (тем более сейчас, когда это право оспаривает другая уважаемая порода), но сходство современных абиссинских кошек с этими изображениями поражает. Селекционеры-энтузиасты будто лепили с античной натуры эту очень современную, даже авангардную кошку с таким загадочным, забытым несколько поколений назад и так по-кошачьи звучащим названием – «Абиссинская».

Автор: Ольга Скабовская